В новом учебном году профессию оленевода на Камчатке освоят 15 студентов

14 октября 2015

Паланский колледж произвёл очередной набор студентов для обучения по программе подготовки оленеводов-механизаторов. В новом учебном году востребованную в Корякском округе специальность освоят 15 человек. Об этом сообщил врио руководителя окружной администрации Вячеслав Падерин.

«В колледж зачислены ребята из Пенжинского, Олюторского и Тигильского районов. Многие студенты являются выходцами из семей, традиционно занимающихся оленеводством, именно поэтому молодые люди пошли учиться данной специальности, - сказал Вячеслав Падерин. - Накануне я встретился со студентами курса: ребята позитивно настроены, у них имеется желание вернуться в свои родные села и работать там по профессии».

Программа профессиональной подготовки рассчитана на 10 месяцев. На время учёбы студентам предоставляется общежитие. «По окончании курса выпускникам будут присвоены 2 квалификации – «Оленевод» и «Тракторист кат. C, E», - сообщила заместитель директора Паланского колледжа Людмила Церковникова.- При желании, студенты могут также пройти обучение и получить удостоверение водителя мототранспортных средств, к которым отнесены и снегоходы».

В течение учебного года студенты изучат теорию, пройдут учебную и производственную практику в оленеводческих хозяйствах. Так, уже во второй половине октября, по приглашению генерального директора ООО «Алней» Анатолия Пыжова, студенты примут участие в корализации табуна.

Вячеслав Падерин отметил, что содействие в обеспечении оленеводческих хозяйств квалифицированными кадрами является одним из важнейших направлений в работе по развитию северного оленеводства на Камчатке.

«За последние годы это уже 4 набор студентов на отделение «оленевод-механизатор», - добавил Вячеслав Падерин. – В 2012 году колледж подготовил 8 молодых специалистов, столько же в 2013 и 2014 годах. Надеемся, что по окончании курса нынешние студенты решат продолжить обучение по специальности и получить среднее профессиональное или высшее образование в этой сфере».

Власть и общество

#образование #оленеводство

В.И. Падерин

Городской округ «посёлок Палана»