Ушла из жизни почетный житель Корякского округа Надежда Хелол

26 июля 2016

На 86 году жизни скончалась народная мастерица Надежда Кайзевна ХЕЛОЛ.

Соболезнования родным и близким Надежды Кайзевны выразил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Надежда Кайзевна была подлинным мастером, автором изумительных национальных изделий. Она всей душой любила Север, была патриотом своей земли, отдавала все свои силы и мастерство для сохранения культуры, истории и традиций коренных народов Камчатки. Это невосполнимая утрата для семьи Надежды Кайзевны и  для всех, кто её знал и ценил», - сказал глава региона.

Надежда Кайзевна Хелол родилась в 1930 года в селе Микино Пенжинского района. Работала в сельской школе поселка Палана, в СПТУ-1 мастером производственного обучения студентов по пошиву национальной одежды, на фабрике художественных промыслов в Палане.

Многие годы Надежда Кайзевна сотрудничала с такими этнографами, как Илья Гурвич, Мария Жорницкая, которые смогли зафиксировать технологию пошива национальной одежды.

В 1982 году Олимпийский оргкомитет делал производственный заказ на два её изделия: ковер и сумка «Мишка – Эветвиля». С 1984 по 2002 год преподавала национально-прикладное искусство в окружном детском доме.

В 1995 году создала семейный музей, где собраны семейные реликвии, изделия самой мастерицы, её родственников, работы учеников и выпускников разных лет.

Мастерство корякской художницы получило высокую оценку. Она награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2004). За многолетний труд и выдающиеся заслуги в сохранении и развитии самобытного национально-прикладного искусства Надежде Кайзевне в 2007 году присвоено звание «Почётный гражданин Корякского автономного округа».

Власть и общество

Городской округ «посёлок Палана»