27 июля 2016
Земли лесного фонда могут получить заявители в рамках реализации закона о дальневосточном гектаре. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь. По его словам, ранее законодательством предусматривалось, что получить земли лесного фонда могли только зарегистрированные юридические лица.
«Сейчас, благодаря реализации закона о дальневосточном гектаре, любой гражданин может получить участок площадью 1 гектар в лесных угодьях и заниматься там разрешенными видами деятельности, - сказал Юрий Зубарь. – Конечно, виды деятельности на этих землях ограничены. Образно говоря, там нельзя строить заводы, чтобы не навредить природе. Но все остальные задачи – развитие туризма, рекреационная деятельность, сбор дикоросов – вполне можно осуществлять».
Соответствующие участки, если они не перекрываются другими запретными зонами, открыты на карте федеральной информационной системы (ФИС). Сейчас рассматриваются несколько заявлений от жителей Камчатского края на получение 1 гектара в лесных угодьях. В основном, заявители планируют заниматься на участках туристической или рекреационной деятельностью.
«Сейчас жду решения по поводу своего участка. Планирую организовать там турбазу и принимать городских жителей. Очень много людей приезжает с материка посмотреть Камчатку, вот и хочется показать людям, которые видят только каменные дома мегаполиса, дикую природу и то, как можно в ней прожить, не имея особых благ цивилизации», - рассказал один из заявителей Игорь Золотов.
Оформить необходимый пакет документов на получение 1 гектара на землях лесного фонда заявителям помогают в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного Камчатского края.
«У нас есть специальный бланк заявления. Когда заявитель определился с местом расположения участка, он его заполняет, на публичной кадастровой карте мы помогаем сформировать участок таким образом, чтобы были ясны координаты. Затем эти координаты мы переносим в электронную систему и формируем в ФИС данное заявление», - рассказала специалист-эксперт отдела защиты воспроизводства и использования лесов агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Надежда Брютова.
Также заявитель может самостоятельно подать заявление в электронном виде, для этого также необходимо пройти регистрацию на портале Госуслуг.
«Я принес свои документы, специалисты помогли мне зарегистрироваться на портале Госуслуг, затем зашли в информационную систему, посмотрели доступные участки, я выбрал участок, который мне подходит, обозначили координаты, составили заявление. Все это не сложно. Выбирал по такому принципу, чтобы дорога рядом и можно было без проблем добраться, чтобы «горы не ворочать» и участок был относительно ровный. Сейчас у меня по закону год, чтобы определиться с основной деятельностью, время подумать есть. Пока планируем собирать ягоды, дикоросы, приезжать на отдых, возможно, возьмем кредит для дальнейшего развития», - рассказал Алексей Крупин.
По словам Юрия Зубаря, ряд заявок на получение 1 гектара были отклонены, в основном из-за технических и организационных вопросов, которые в большинстве случаев можно оперативно решить. В случае отказа, заявителям рекомендуют обращаться в уполномоченные органы (муниципалитеты, агентство лесного хозяйства и охраны животного мира и министерство имущественных и земельных отношений края), где помогут скорректировать заявку.
«Что касается отклоненных заявок – то они есть, отказы приходят по заявкам на участки, где, согласно действующему законодательству, землю выдавать нельзя. Тем не менее, с каждым заявителем мы проводим отдельную работу, иногда достаточно сдвинуть участок буквально на 50-100 метров, чтобы попасть в разрешенную зону, получить участок и реализовать свои планы», - сказал Юрий Зубарь.
Зампред добавил, что в настоящее время для получения 1 гектара также доступны участки месторождений торфа, которые ранее были закрыты на карте ФИС.
«Мы уже открыли для выдачи гектара торфянники – это порядка 400 тысяч гектаров. Однако не все эти земли можно раздавать - часть из них оказалась перекрыта другими запретными зонами. В чистом остатке добавилось около 200 тысяч гектаров. Это довольно неплохие цифры. Таким образом, открытые на карте участки в Усть-Большерецком районе сейчас составляют порядка 35-37% его территории. Работа продолжается, буквально на днях мы завершим корректировку по залежам ПГС (песчано-гравийная смесь) на территории района с тем, чтобы определить количество земель которые также дополнительно можно открыть для предоставления гектара», - добавил Юрий Зубарь.
Напомним, пока бесплатный гектар на полуострове могут получить только жители Камчатского края: с 1 июня оформить земельный участок можно на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, с 1 октября – в любом муниципальном образовании региона. Жители других российских субъектов могут обратиться за предоставлением гектара на Камчатке с 1 февраля 2017 года. В настоящее время рассмотрено 42 заявки от жителей Камчатского края на получение 1 гектара.
Федеральный закон, предусматривающий упрощенный порядок предоставления земельных участков гражданам на территории Дальнего Востока, подписан Президентом 1 мая. Документ предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Гектар будет предоставляться гражданину на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. После истечения этого срока при отсутствии оснований для отказа земельный участок по выбору заявителя предоставляется в аренду или в собственность бесплатно.