22 декабря 2022
Главная задача проекта – внедрение инструментов бережливого производства при выпуске продукции.
Председатель правительства Камчатского края Евгений Чекин встретился с руководителем и коллективом «Петропавловского хлебокомбината» – участника национального проекта «Производительность труда». Он отметил, что те предприятия, которые постоянно работают над эффективностью производства, уделяют внимание качеству продукции, имеют безусловное конкурентное преимущество.
«Ценность заключается не только в положительных результатах для вашего предприятия, но и в том, чтобы показать другим, что сделать это можно своими силами за достаточно небольшой промежуток времени, не затрачивая много денег. К сожалению, Российская Федерация отстает серьезно в части производительности труда. Поэтому, те показатели, которых вы достигли за полгода, и приобретенный вами опыт являются важными и ценными для нашего региона», — сказал Евгений Чекин.
Михаил Солод, руководитель Регионального центра развития компетенций и научных коммуникаций, поблагодарил коллектив предприятия за проявленный к проекту интерес и вовлеченность коллектива в его реализацию и отметил, что миссия центра состоит в повышении конкурентоспособности предприятий Камчатского края путем создания культуры высокой производительности и эффективности среди работников предприятий.
Руководитель проекта, тренер «Фабрики процессов» Александр Светличный рассказал об итогах участия «Петропавловского хлебокомбината» в проекте «Производительность труда».
«При ассортименте предприятия из почти 400 наименований мы долго не могли определиться с темой проекта, выбором продукта. В результате решили сконцентрировать внимание на одном изделии, плетенке с маком, при изготовлении которого стояла задача реализовать инструменты бережливого производства, когда производственный процесс организуется таким образом, чтобы обеспечить оптимальное расположение оборудования и последовательность прохождения через него сырья и материалов с целью минимизировать затраты времени и средств на изготовление продукции. Было проработано очень много материалов и документов. Эталонным участком реализации проекта был определен процесс формовки изделия. Мы разработали стандарт рабочего места, организовали места для хранения инструмента, оптимизировали работу сотрудников. Итогом стало существенное сокращение времени на всех этапах производства», — сказал Александр Светличный.
Сотрудники хлебокомбината сообщили, что не собираются останавливаться на достигнутом и планируют внедрить полученный опыт и при изготовлении других изделий.
Евгений Чекин также посетил цех по производству хлебобулочных изделий, где ознакомился с процессом изготовления продукции.
Цель национального проекта: обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Для реализации проекта используется комплекс мер по повышению производительности труда, распространяются знания о методах ее повышения и реализуются программы повышения производительности труда на предприятиях.